オンライン礼拝で聖餐式に加わりたい方(洗礼を受けた方、近々洗礼を受ける予定の方)は、パン(普通のパンでも可)とぶどう酒、または、ぶどうジュースをご用意ください。東京アンテオケ教会では、パンはキリストの体、ぶどう酒、あるいは、ぶどうジュースはキリストの血という立場で聖餐式を行っております。皆様もそのような信仰を持って聖餐式に加わってください。


■参考までに、東京アンテオケ教会での準備方法を掲載させていただきます。

 東京アンテオケ教会では、種なしバンとぶどう酒を使用しますが、普通のパンとぶどうジュースでも聖餐式に参加していただけます。

 

<種なしパンの作り方>
1.材料(1枚分) ※東京アンテオケ教会では礼拝分として20枚作っています。
・全粒粉15g(通常冷蔵庫に保存)
・塩少々
・バターまたはマーガリン(小さじ1)
・水10ml
・手粉

 

2.作り方
①水10mlを人肌程度の温度に温める。
②ボウルに全粒粉を入れ、塩を少々入れてかき混ぜる。
③バターまたはマーガリンを湯せんする(もしくは電子レンジで溶かす)。
④溶かしたバターに湯を加え、かき混ぜる。
⑤②の中に④を少しづつ流し入れ、団子状に練り合わせる。耳たぶぐらいのやわらかさになるまでこねる。
⑥できあがった種の周りにサラダオイルを薄く塗る(乾燥防止のため。また、この種は冷蔵庫に保管して置くことができる)。
⑦種をしばらくねかせた後、団子状にする。
⑧めん棒などで丸く引き伸ばしていく。この時、手粉を使用する。厚さは1mmぐらい。
⑨よく熱した厚手のフライパンで焼く。ごく弱火。油はひかない。両面で2分程度。焦げ付かないように注意する。

 

<聖餐式のパンとぶどう酒の分量>
○パン…1~1.5cm角の正方形
○ワイン…市販の赤ワインをグラスに少量入れる。

 

<完成、サイズ確認参考写真>

 

☆同じ用意ができない場合でも、パン(普通のパンでも大丈夫です)とぶどうジュースを用意していたたければ、聖餐式に参加していただけます。